Katyń: Dowody tragedii

Klęska kampanii wrześniowej rozpoczęła najciemniejszy okres historii Polski. III Rzesza szybko rozpoczęła wdrażanie polityki terroru i eksterminacji ludności żydowskiej, w ślad za którą miały pójść kolejne ”niższe” rasy. Olbrzymie prześladowania czekały też tych, którzy znaleźli się po radzieckiej stronie granicy.
Awatar użytkownika
Warka
Posty: 1577
Rejestracja: 16 paź 2010, 03:38

Katyń: Dowody tragedii

Post autor: Warka » 18 mar 2013, 04:59

Катынь: свидетельства трагедии.
Катынский расстрел — массовые убийства польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению тройки НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских пленных.

В ходе раздела Польши Красной Армией было взято в плен до полумиллиона польских граждан. Большинство из них были вскоре освобождены, и в лагеря НКВД попало 130 242 человека, среди которых были как военнослужащие польской армии, так и другие лица, которых руководство Советского Союза сочло «подозрительными» из-за их стремления к восстановлению независимости Польши. Военнослужащие польской армии были разделены: высший офицерский состав был сосредоточен в трёх лагерях: Осташковском, Козельском и Старобельском.

И 3 марта 1940 года глава НКВД Лаврентий Берия предложил Политбюро ЦК всех этих людей уничтожить, так как «Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю.» На самом деле, согласно идеологии, которая в то время существовала в СССР, все дворяне и представители состоятельных кругов объявлялись классовыми врагами и подлежали уничтожению. Поэтому и всему офицерскому составу польской армии был подписан смертный приговор, который вскоре был приведён в исполнение.

Потом началась война между СССР и Германией и в СССР стали формироваться польские подразделения. Тогда же стал вопрос об офицерах, которые находились в данных лагерях. Советские официальные лица отвечали туманно и уклончиво. А в 1943 году немцами были найдены в Катынском лесу захоронения «пропавших» польских офицеров. СССР обвинил немцев во лжи и после освобождения данного района, в Катынском лесу работала советская комиссия в главе с Н. Н. Бурденко. Выводы этой комиссии были предсказуемы: во всём они обвинили немцев.

В дальнейшем Катынь не раз становилась предметом международных скандалов и громких обвинений. В начале 90-х годов были опубликованы документы, которые подтверждали что расстрел в Катыни проводился по решению высшего советского руководства. А 26 ноября 2010 года Госдума Российской Федерации своим решением признала вину СССР в катынском расстреле. Кажется сказано достаточно. Но точку ставить рано. Пока не дана полная оценка этих злодеяний, пока не названы все палачи и их жертвы, пока не преодолено сталинское наследие, до этих пор мы не сможем сказать, что дело о расстреле в Катынском лесу, произошедшее весной 1940 года, закрыто.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, определившее судьбу поляков. В нем говорится, что «дела о находящихся в лагерях военнопленных 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела».


Obrazek
Останки генерала М.Сморавинского.


Obrazek
Представители польской католической церкви и польского Красного Креста осматривают извлеченные для идентификации трупы.

Obrazek

Делегация польского Красного Креста осматривает найденные на трупах документы.


Obrazek
Удостоверение личности капеллана (военного священника) Зелковского, убитого в Катыни.


Obrazek
Члены Международной комиссии опрашивают местное население.


Obrazek
Местный житель Парфен Гаврилович Киселев беседует с делегацией польского Красного Креста.



Obrazek
Obrazek
Н. Н. Бурденко


Obrazek
Obrazek
Комиисия во главе с Н.Н. Бурденко.

Obrazek

Палачи, которые «отличились» при катынском расстреле.


Obrazek
Главный катынский палач: В. И. Блохин.


Obrazek
Руки связанные верёвкой.

Obrazek
Докладная записка от Берии Сталину, с предложением уничтожить польских офицеров. На ней росписи всех членов Политбюро.




Obrazek
Obrazek
Obrazek
Obrazek

Польские военнопленные.
Obrazek

Международная комиссия обследует трупы.

Obrazek

Записка руководителя КГБ Шелепина к Н.С. Хрущёву, в которой говорится: «Какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более, что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия: все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Исходя из изложенного, представляется целесообразным уничтожить все учетные дела расстрелянных польских офицеров».




Obrazek
Obrazek
Obrazek
Польский орден на найденных останках.


Obrazek
Пленные британцы и американцы присутствуют при вскрытии, которое проводит немецкий врач.


Obrazek
Раскопанная общая могила.


Obrazek
Трупы складывали штабелями.


Obrazek
Останки майора польской армии (бригада им. Пилсудского).


Obrazek
Место в катынском лесу, где были обнаружены захоронения.





Obrazek
Obrazek
Obrazek
Obrazek
Obrazek
Obrazek
Obrazek

ODPOWIEDZ

Wróć do „Państwo podziemne i okupacja”